SUNDAY STATS PACK: Schafft Ducati am Sonntag in Barcelona ein weiteres 1-2-3?

Saturday, 18 September 2021 15:06 GMT

Ein ikonischer Tag für die Bologna-Maschinen, ein italienischer Rookie zeigt eine atemberaubende Leistung und der Kampf um die Meisterschaft nimmt eine weitere Wendung

Der Kampf um die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2021 nimmt eine weitere Wendung in einer der unvorhersehbarsten Saisons in der Geschichte der Meisterschaft. Als es kurz vor dem ausgehen der Ampel im ersten Rennen auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya heftig regnete, war klar, dass ein verrücktes Rennen bevorstehen würde. Als sich die Führung in der Meisterschaft jedoch erneut änderte, holte ein Hersteller ein historisches 1-2-3 – das erste der Saison – und ein italienischer Rookie holte den ersten Podestplatz seiner Karriere. Die Statistiken vom Samstag werden ausgewertet, die Statistiken vom Sonntag liegen vor uns.

1. Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) holte seinen ersten Sieg in Katalonien und den 11. seiner Karriere, womit er mit Regis Laconi, Stephane Mertens und Ruben Xaus auf dem 25. All-Time-Platz liegt. Reddings Sieg bedeutet auch, dass Großbritannien auf 800 Podiumsplätze vorrückt, ein Allzeitrekord in der WorldSBK.

2. Axel Bassani (Motocorsa Racing) wird der 126. Fahrer, der in der WorldSBK auf dem Podium steht und der 15. Jüngste sowie der 20. Italiener auf dem Podium. Es ist das erste Podium für das Motocorsa Racing Team in der WorldSBK.

3. Bassani ist auch der 70. Fahrer in der WorldSBK, der in seiner Rookie-Saison auf dem Podium steht.

4. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) belegte den dritten Platz, sein fünftes Podium des Jahres und seinen achten Platz für Ducati, was ihn auf den 24. Platz in der Hersteller-Podiumswertung brachte.

5. Historischer Erfolg für Ducati, als sie zum ersten Mal seit dem 1. Rennen in Assen 2012 ein 1-2-3 fahren, dann Sylvain Guintoli einen ersten Sieg holte, Davide Giugliano einen ersten Podestplatz holte und Carlos Checa Dritter wurde. Zufälligerweise war auch Giugliano als Zweiter wie Bassani ein Rookie.

6. Im krassen Gegensatz zu Ducatis 1-2-3, wenn drei verschiedene Hersteller die ersten drei Plätze in einem Rennen am Sonntag in der WorldSBK belegen, ist dies das 325. Mal, dass dies passiert.

7. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den vierten Platz, sein erstes Rennen auf dem Podium seit seinem 20. Platz in Donington Park nach einem Sturz in Rennen 2. Trotzdem ändert sich die Führung in der Meisterschaft erneut – Rea führt mit sechs Punkten Vorsprung.

8. Herzschmerz für Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) zum zweiten Mal im Jahr 2021 wird er durch externe Faktoren aus der Führung des Rennens genommen. In Assen Race 2 war es Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) in Kurve 1 und diesmal waren es technische Probleme.

9. Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) holte seine 51. Pole Position bei der Tissot Superpole, die fünfte für BMW in der World Superbike und die erste für die neue BMW M 1000 RR.

10. Randy Krummenacher (CM Racing) kehrte zum ersten Mal seit Misano 2019 in der WorldSSP auf die Siegerstraße zurück, was bedeutet, dass er Yamaha einen 110. Sieg in der Klasse beschert. Manuel Gonzalez (Yamaha ParkinGO Team) belegte den zweiten Platz und 300. Podiumsplatz für Yamaha.

Verpasse keine Action mehr mit dem Tissot Superpole Race ab 11:00 Uhr Ortszeit (GMT+2), alles LIVE im WorldSBK VideoPass!